2021年06月30日

ランチ(握り5貫・細巻き2巻・えび天うどん)@鮨 琥珀(大阪市中央区)

にぎり
にぎり琥珀
鮨 琥珀でランチ(握り5貫・細巻き2巻・えび天うどん)。

以前、お店の前を通ってちょっと気になっていたお寿司屋さん。高級そうな印象なのに、ランチのお値段はお手軽。通った時は混んでいたので改めて来てみた。
今回は初めてということもあり、2種類のランチメニューのうち「にぎり5貫・細巻2貫・えび天うどん」の方をチョイス。(もう一つは「上にぎり10貫・トロタク巻2貫・えび天うどん」)

にぎりは赤身・白身・鯵・小肌・玉子、巻物はかっぱ巻・新香巻。煮切りを塗って供されるスタイル。メニューではえび天うどんとなっていたけど、えび天の他に大葉天も載っていました。
目の前で握ってもらったお鮨なので、美味しくないわけがないんだけれども、鯵がうまい。これで900円なんだから、かなりのお値打ち。

今度は上にぎりの方を食べてみようかな。というより、夜、改めて来てみたいなぁ。
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2021年06月29日

ローストポーク 和風オニオンソース@和洋酒菜 アシャール(大阪市中央区)

ローストポーク
ローストポークアシャール
アシャールで「ローストポーク 和風オニオンソース」。

切ったローストポークをフライパンで焼いて温めてからお皿に盛ってソースをかけていたのが印象的。ご飯が進む和風ソース。
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2021年06月28日

河内鴨たたき丼定食@橙(大阪市中央区)

河内鴨たたき丼
河内鴨たたき丼橙
橙で『河内鴨たたき丼定食』。
鴨ロースのたたきを醤油ベースのたれと卵黄で食べる丼。ご飯の温かさで鴨の脂が融けて柔らかくなり、そこにたれを絡めて食べると美味。レタスが大きめにちぎってあるのと鴨の脂、たれ、卵黄と汁けが多いので、箸で持ち上げてもぽろぽろ崩れてちょっと食べにくい。スプーンで食べている人もいたから、リクエストすればスプーンをもらえたのかな。
定食と丼単品との違いは、だし巻き卵と鴨スープが付くみたい。プラス100円で鴨スープが付くと思うと、定食の方がパフォーマンスがいいのではないかと。

河内鴨はG20大阪サミットの公式食材としても使用された高級鴨肉。そう思うと、お手頃価格だけれどもものすごく高級な食べものに見えてきた(笑。
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2021年06月25日

松花堂弁当@割烹 はせ川(大阪市中央区)

松花堂弁当
割烹 はせ川
割烹 はせ川で『松花堂弁当』。

内容は、サーモンとまぐろのお造り、野菜の炊き合わせ、だし巻き卵、西京焼き、もずく酢、茶碗蒸し、香の物、ご飯、赤だし。ご飯がつやつやで美味しい。
最初、出てきたときはちょっと足りないかなぁと思ったけれども、食べてみるとしっかり満足。
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2021年06月24日

海鮮ちらし丼@やまのや別館 すしのや(大阪市中央区)

海鮮ちらし丼
海鮮ちらし丼やまのや別館すしのや
やまのや別館すしのやで『海鮮ちらし丼』。
赤酢を使っているようでほんのり赤い酢飯の上にのるのは、ぶり2切、たい2切、サーモン2切、たこ2切、たまご、とびっこ、かいわれ。うどんがついているので、量的には満足間違いないかな、と。
刺身は全体的に大きく切りつけてあって満足度は高いけれど、ご飯はあらかじめ丼に盛ってあったのか固くなり始めているのが残念。

熱々のご飯に刺身を乗せる海鮮丼は刺身が煮えちゃうので苦手だけれども、一方で、冷ましすぎて?ご飯がちょっと乾燥して固くなっちゃっているのはどうかなぁ。
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2021年06月23日

ローストビーフ ゆずこしょう風味@和洋酒菜 アシャール(大阪市中央区)

ローストビーフ
ローストビーフアシャール
アシャールで『ローストビーフ ゆずこしょう風味』。

薄切りのローストビーフにかかっているゆずこしょう風味のソースはさわやかな感じ。付け合わせはオクラフライとナスフライ。
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2021年06月21日

昼御膳@御料理 やまさき(大阪市中央区)

昼御膳
メニュー御料理 やまさき
御料理 やまさきで昼御膳。
ランチは日替りでこの1種類のみの様子。今日のメニューはかれいと揚げ豆腐煮付け、おばんざい三種、ごろごろ野菜の味噌汁、白御飯、漬物。おばんざい三種は、しらす、水菜のサラダ、温泉卵。お店の外に出ているメニューが達筆すぎて読めなかったのはないしょw
関東の真っ黒なおつゆと違い、薄色の上品なおつゆ。ちょっとかれいの脂が強すぎるかなぁという印象だけれども厚揚げがふわとろで美味。味噌汁と書いてあったけれど、豚肉も入っていて豚汁ですね。これも野菜が思いのほか大喜利で満足。ご飯はきらきら光っているし。
この内容で1000円はかなり高コストパフォーマンス。お酒が解禁されたら、夜も来てみたいなと思わせる内容でした。
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2021年06月17日

エビフライ@和洋酒菜 アシャール(大阪市中央区)

エビフライ
エビフライアシャール
アシャールでエビフライ。
自家製タルタルソースがとても美味。
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2021年06月16日

本日の日替り(白身魚オーブン焼き・ベーコンソティ盛り合わせ)@洋膳 居酒屋 ル・くぷる(大阪市中央区)

本日の日替り
本日の日替りル・くぷる
ル・くぷるで本日の日替り。今日は白身魚オーブン焼きとベーコンソティの盛り合わせ。
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2021年06月15日

日替定食(麻婆豆腐定食)@中國料理 上海朱峰(大阪市中央区)

麻婆豆腐
麻婆豆腐上海朱峰
中國料理 上海朱峰で「日替定食(麻婆豆腐定食)」。
ル・くぷるさんと道を挟んだ反対側にあってちょっと気になっていた中國料理屋さん。ちょっとこじゃれた雰囲気で今までは行ってなかったんだけど、意を決して入店。
もともと複数ある定食メニューのうち1種類が日替わりでちょっとお値段が安くなるみたい。火曜日は麻婆豆腐とのことで日替わりをチョイス。

出てきた麻婆豆腐は辛そうに見えたけれどそんなことはなく、食べ終わるとじんわり汗が出てくるくらい。花椒が効いて痺れるくらいの麻婆豆腐が好みなので、一口目はちょっと物足りないかぁと思ったけれど、痺れも辛さもどちらかが突き抜けているわけではなく、とてもバランスがよくてこれは好みかも。

緊急事態宣言だからランチだからなのかはわからないけど、一階席は使用しておらず調理場のみで、営業は二階席のみの様子。外から混雑具合が見えないのってあんまり好きではないんだよなぁ。
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2021年06月11日

サービスランチ(オムライス+グラタンコロッケ+からあげ1個)@洋食屋(大阪市中央区)

サービスランチ
洋食屋
洋食屋で『サービスランチ』。今日はオムライスにグラタンコロッケとからあげが付いた内容でした。
750円のオムライスにグラタンコロッケとからあげがついて1000円なので、コストパフォーマンスはよさげ。これにカップスープが付けば満足度が一気に上がると思うけど、なかなか難しいんだろうなぁ。

オムライスはきっちり火が入った卵でご飯をくるむタイプ。中のご飯には具が入っておらずお米だけなんだけれども、ただのケッチャプライスというわけではなく、なんだか不思議な感じ。
ご飯の量は結構多くて、お腹いっぱいになりました。午後は睡魔との戦いだなw
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2021年06月10日

日替りランチ(手こねハンバーグ・海老フライ)@洋膳 居酒屋 ル’くぷる(大阪市中央区)

日替りランチ
日替りランチル’くぷる
ル’くぷるで日替わりランチ。今日のメニューはハンバーグと海老フライの盛り合わせ。
大人のお子様ランチという感じのメニューだなぁと思ったら、8年前も同じのメニューで同じ感想を残してた(笑。
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2021年06月07日

和風ビーフカツレツ@和洋酒菜 アシャール(大阪市中央区)

和風ビーフカツレツ
アシャール
和洋酒菜 アシャールで『和風ビーフカツレツ』。
2014年以来、7年ぶりの訪問。以前と変わらないコストパフォーマンスの高さ。
大根の炊いたのが懐かしくて、美味しかった。この大根、好みの味付けなんだよな。
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2021年06月02日

日替りランチ(手ごねハンバーグ・厚切りベーコン)@洋膳 居酒屋 ル’くぷる(大阪市中央区)

手ごねハンバーグ・厚切りベーコン
くぷる
ル’くぷるで「手こねハンバーグと厚切りベーコンの盛り合わせ」。

大阪に異動後も緊急事態宣言が続いていることもあり外出しての昼食は避けていたけれど、コンビニ飯に飽きてきたこともあり外食することに。ということで、2013年以来となるル’くぷるへ。
日替わりの2品盛り合わせスタイルは変わらず。味も想い出の美味しさと一致して一安心。
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