2021年07月30日

本日の日替り(手ごねハンバーグ・海老フライ)@ル・くぷる(大阪市中央区石町)

日替り
日替りル・くぷる
ル・くぷるで手ごねハンバーグと海老フライの日替りランチ。
ハンバーグに海老フライという、好物二種の盛り合わせ♪
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2021年07月28日

和風ビーフシチュー(牛肉の和風煮込み)@洋風創菜 アコモデTATEYA(大阪市中央区石町)

ビーフシチュー
ビーフシチューTATEYA
アコモデTATEYAで和風ビーフシチュー。
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2021年07月27日

ローストポーク 生姜焼き風@和洋酒菜 アシャール(大阪市中央区釣鐘町)

ローストポーク
ローストポークアシャール
アシャールでローストポーク 生姜焼き風。
生姜の香りがするソースが美味。
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2021年07月20日

本日の日替り(鶏胸肉のカツレツ 和風カレーソース)@洋風創菜 アコモデTATEYA(大阪市中央区石町)

鶏胸肉のカツレツ
鶏胸肉のカツレツTATEYA
アコモデTATEYAで鶏胸肉のカツレツ。
ル・くぷるに行くときにちょっと気になっていたお店。ほぼほぼ満席だったけど、ちょうど出ていくお客さんがいてカウンター席に辷りこむことができました。

カレー風味のソースはごはんにかけて食べたい感じ。お漬物食べ放題と大根の煮物がついているスタイルがアシャールと似ているけど、何か関係があるのかな??
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2021年07月09日

蕎麦(せいろ)とかき揚げ丼@和食 縁 蕎麦切り(大阪市中央区谷町)

蕎麦とかき揚げ丼
縁
今日のお昼は谷町二丁目の蕎麦屋さん『縁」へ。頼んだのはランチメニューの蕎麦とかき揚げ丼のセット。
蕎麦はかけかせいろを選べるとのことで、せいろをお願いする。ごはんの大盛は無料とのことだけれども、こちらは普通盛りで。

かき揚げは海老と玉ねぎと三つ葉。ちょっと崩れているのが残念だけれども、玉ねぎは角切りになっていて食べ応えが◎。蕎麦は丼とのセットなので少な目なのかデフォルトでこの量なのかわからないけれども、もうちょっと食べたいなぁという感じの量でした。
食べ終わりそうな頃を見計らって出てきた蕎麦湯は、色の濃いドロドロタイプ。蕎麦を茹でる釜から汲んでいる様子が無かったので、おそらく蕎麦粉を溶くなどして別に仕立てている模様。この濃い蕎麦湯って満足度が高いんだよね。
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2021年07月08日

舌ビラメのカツレツ ナポリタンソース@和洋酒菜 アシャール(大阪市中央区鐘釣町)

舌ビラメのカツレツ
舌ビラメのカツレツアシャール
アシャールで「舌ビラメのカツレツ」。
かかっているトマトソースが美味。
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2021年07月07日

昼御膳@御食事 やまさき(大阪市中央区内平野町)

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御食事 やまさきで『昼御膳』。

今日のメニューは石川産 あじ 一味醤油焼き、おばんざい三種、ごろごろ野菜の豚汁、白御飯、漬物。おばんざい三種は、卯の花、かぼちゃのサラダ、茄子の煮物。
前回のかれいの煮付けもよかったけれど、今日の焼き魚もとてもいい。かれいはちょっと脂が強すぎる感じもあったので、今回のあじの方がよりいい感じかも。とても満足度が高いお昼ごはんでした。
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2021年07月06日

海鮮丼@若鰤(大阪市中央区谷町)

海鮮丼
海鮮丼若鰤
若鰤で『海鮮丼』。

温かい白ご飯にお刺身が載る、冷めた酢飯好きのあたしには、どっちかというとちょっと苦手なタイプでした。
上に乗る魚は、サーモン、勘八、平目、鰹タタキ、海老、帆立、蛸、釜揚げしらす、とびっこ、鯖(?)。どこぞの海鮮丼よりも40円安いのにこちらの方が豪華ですな(どこぞの店はうどんは要らないから、ネタを改善にして欲しいぞ)。
注文のチョイスはちょっと間違えたけれど、味の方は◎。以前、食べた「まかない定食」「おさかな定食」は今はやっていないようなので、次回は塩鯖か鯛のアラ炊きあたりを狙ってみようかな。
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2021年07月05日

日替わり定食(油淋鶏定食)@中國料理 上海朱峰(大阪市中央区島町)

油淋鶏
油淋鶏メニュー朱峰
中國料理 上海朱峰で『日替わり定食(油淋鶏定食)』。

もともと他のお店に行くつもりで店の前を通ったら、月曜日の日替わりが油淋鶏だったので予定変更w
予想以上にたっぷりのお肉に甘辛ソースがよく合ってご飯が進む。

次は金曜日の海老チリを狙うか!?
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2021年07月02日

ジャンボミンチカツランチ@天しんLAN満(大阪市中央区)

ジャンボミンチカツ
ジャンボミンチカツ天しんLAN満
天しんLAN満で『ジャンボミンチカツランチ』。
2日連チャンで肉肉しいお昼ごはん。普段は混んでいるお店なんだけど、今日は雨のせいかちょっと空いている感じだったので、ここに決定。2日連続でハンバーグも芸が無いのでミンチカツに。あんまり変わらないだろというツッコミは禁止。

ジャンボミンチカツとの事だけれども、さすがに新橋の洋食すいすのメンチカツ(L)に比べると小さいかな。もっともあのサイズのメンチカツが出てきても、もはや食べきれるような歳ではないけど(笑
初めからドミグラス風のソースがたっぷりかかっています。最初の一口は揚げたてのサクサク感を楽しみたかったので、これはちょっと残念。ご飯が進む味付けで、ご飯大盛にしてもらったほうが良かったかな?おかわりするかな?と思いつつ、自制心を発揮して心にとどめておきましたとさ。

他のランチメニュー(ハンバーグ&カニクリームコロッケ、チキンカツ)も気になるんだけど、いつも混んでいるんだよなぁ…。
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2021年07月01日

和牛あかうしの炭火焼ハンバーグ(Lサイズ:180g)@Souple(大阪市中央区)

ハンバーグ
ハンバーグサラダ看板
炭火bistro Soupleで「和牛あかうしの炭火焼ハンバーグ Lサイズ(180g)」。

前から気になっていたもののお店が2階にあって様子が見えないのでちょっと入るのに躊躇していたお店。店頭の看板のハンバーグに魅かれて、意を決して(オオゲサ)入店。
キッチンをぐるっと囲むカウンター席と2人掛けテーブルが2卓の店内。カウンターに座ると目の前でハンバーグを焼いているのが見え、煙と香りで高まるテンション。

先に出されたサラダプレートは、フレッシュサラダの他にじゃがいものスープとキッシュも載っていてなかなかのボリューム。
ハンバーグはソースではなく、塩とレモンで食べるスタイル。この塩がけっこうおいしい。この塩で日本酒を呑んでみたいと思ったり。ハンバーグを塩で?と思ったけれども、おいしい塩を使えばこういう食べ方もいいね。
周りはしっかり焼かれているけれども中はふんわり。肉がみしっと詰まったタイプのハンバーグとはちょっと違う。ナイフとフォークで食べたけれども、箸の方が食べやすいかもしれない。

すっかり満足。日替わりの魚もおいしそうだったし、これは再訪決定かな。
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